ЗДЕСЬ МОЖЕТ НАХОДИТЬСЯ ВАША РЕКЛАМА

ЗДЕСЬ МОЖЕТ НАХОДИТЬСЯ ВАША РЕКЛАМА
ЗДЕСЬ МОЖЕТ НАХОДИТЬСЯ ВАША РЕКЛАМА

понедельник, 28 ноября 2011 г.

Особое внимание при выборе щенка

На что нужно обратить особое внимание при выборе щенка

     Наступил ответственный момент – вы (всей семьей) выбрали породу, и собираетесь ехать за щенком. Будущим новым членом вашей семьи. Для того, чтоб он был здоровым, психически уравновешенным и приносил вам только радость существуют несколько не хитрых шагов при выборе питомца.




     Конечно, сначала надо определиться – где вы собираетесь приобретать щенка. Проще всего поехать на «Птичий рынок». Вроде выбор большой, и все такое... Но не получится ли у вас как в том (старом) анекдоте... И, через какое-то время не будете ли вы искать «того продавца, что продал вам - *Этого хомячка*»? Да и стоит призадуматься насколько будет здоров щенок, лежащий целый день (и возможно не один) на прилавке в сырость, слякоть и т.д., и т.п. Поэтому стоит обратить внимание на питомники. Помимо того, что в них ведется плановая работа по улучшению породы (а значит щенки с хорошим потенциалом). В питомниках продают только актированных щенков. Следовательно, вы покупаете щенка, которого как минимум два – три раза осматривали специалисты (ветеринары) и щенки имеют документальное подтверждение, что они здоровы, психически уравновешенны и соответствуют нормам для этой породы.

     Когда вы приехали «забирать» щенка попросите заводчика показать вам родословную (щенячью карточку). Даже если вы не собираетесь водить собаку на выставки, а покупаете «друга для души» ей нужна родословная. Это не бесполезная бумажка – это документ, подтверждающий, что у вашего будущего щенка хорошие «корни», и значит залог будущего здоровья. Посмотрите, чтоб в ней не было близкородственных вязок (т.н. инбридинг). Ну, по крайней мере, не более двух пар на пять поколений. Связано это с наследственными заболеваниями и, опять-таки, с психологической устойчивостью вашего будущего друга.

     Затем попросите заводчика выпустить всех щенков свободно побегать. Присмотритесь к поведению щенков. Особенно к самым активным, любопытным и самостоятельным. Осмотрите их глазки (особенно у шарпеев, бладхаундов, мастино и им подобных). Чтоб не было заворота век, слезящихся глаз (это может быть начальным симптомом многих заболеваний). Глазки должны быть чистыми, блестящими, веселыми и яркими. Обязательно посмотрите прикус (он должен соответствовать породе), присутствие всех (хоть еще и молочных) зубов. Затем присмотритесь к поставке лап (особенно у т.н. «молоссов»). Слабые задние лапы придется долго «ставить» чтоб собака имела хорошую «осанку» и не приобрела, впоследствии, дисплазии (очень неприятного заболевания суставов). Пройдитесь пальцами по ребрышкам щенка. Если на них есть уплотнения или искривлена грудная клетка (бочкообразна)– можно начать подозревать рахит. И, конечно, если вы собираетесь взять кобелька, проверьте у малыша яички. Крипторхизм (неопущение одного или обоих яичек) в последствии может принести вам не мало огорчений. Напоследок убедитесь что пясть («ладошка» щенка) плотно собрана, а не имеет «распальцовки».

     Надеемся, что эти не хитрые шаги помогут вам выбрать здорового во всех смыслах, самого лучшего четвероногого друга. Удачи!




Комментариев нет:

Отправить комментарий