ЗДЕСЬ МОЖЕТ НАХОДИТЬСЯ ВАША РЕКЛАМА

ЗДЕСЬ МОЖЕТ НАХОДИТЬСЯ ВАША РЕКЛАМА
ЗДЕСЬ МОЖЕТ НАХОДИТЬСЯ ВАША РЕКЛАМА

среда, 14 декабря 2011 г.

  Щенок. Щенок в доме. Подрастающий щенок.                          Щенок в доме (подрастающий щенок).

     Вашему питомцу уже 3 – 4 месяца. Он растет. А подрастающий щенок – совершенно отдельная тема для разговора. Постоянные вопросы: Что делать, когда этот проказник грызет любимую обувь. Как вынуть из пасти опасные предметы... И, поверьте, много других: как, что и почему... 

        Маленький комочек, который Вы принесли домой пару месяцев назад – освоился. Теперь, он считает квартиру собственным домом. Или, если хотите, собственной территорией. А это значит, что территорию надо исследовать. И ваш малыш, с упоением начинает лезть во все мыслимые (и не мыслимые) места. Мне, например, приходилось вытаскивать моих питомцев не только из шкафов. Но и из помойного ведра, из бака с бельем и, даже (один раз) из унитаза. Щенок любознателен. Ему все хочется попробовать на зуб. А какой восторг вызывают эти изумительные игрушки, которые пахнут любимым хозяином... Эти, хрустящие на зубах, сапоги. Эти мягкие и такие податливые рубашки. А таскать в зубах носок – что может быть веселее. Да и зубки чешутся... Вот только, почему-то хозяин не в восторге. Конечно, можно наказать малыша. Но, уверяю Вас, он не поймет, за что его обидели. Ведь память собаки устроена таким образом, что помнит малыш – только то, что происходит в данный момент. Если вы начнете наказывать щенка за то, что он сделал минут пять назад, он будет в БОЛЬШОМ недоумении. Почему? А если вы увидели, что малыш носиться с носком (или что-то жует), и бросились к нему с криком:*ФУ*, вы просто перепугаете кроху. Так что же делать?

       Самый гуманный способ отучить щенка портить вещи использовали еще наши пра-пра-прародители. В мешочек набираете мелкой картошки... И когда увидите, что малыш *хулиганит*, одна из картофелин летит в щенка. Мягкая картофелина не причинит вреда вашему питомцу, а эффект неожиданности принесет очень хороший результат.  Можно дополнить это командой *фу*. Только команда произноситься строгим, но тихим и спокойным голосом. Пара - тройка *уроков*, и малыш запомнит, что если что-то грызть   может *чем-то влететь*. Плюсов в этой, казалось бы, простой хитрости несколько. Во-первых, щенок не видит, кто его наказал. Поэтому наказание неожиданное, и, от этого, более действенное. Во-вторых, малыш не ощущает боли от ВАШЕЙ РУКИ. А, значит, не будет вас бояться. Согласитесь, что шарахающаяся от протянутой руки собака – это грустно. Да и метод этот намного гуманней, чем порция черемухи в нос, или импульсный ошейник. Которыми частенько грешат *опытные собаководы*.

       А обувь просто натрите лимоном. И для обуви полезно (мягче станет), и для вашего щенка. Резкий запах эфирных масел, и кислый вкус никому из собак не приходиться по вкусу. И предложите вашему сокровищу несколько новых игрушек. Пару латексных мячиков, обязательно канат и, хорошо бы, зубное кольцо детское (Прорезыватель для  зубов).

       Бывает (к счастью очень редко), что щенок в пылу азарта что-то проглатывает. Или что-то застревает в горле. Опасная ситуация. Конечно, если у вас нет соответствующего образования, лучше сразу обратиться к специалисту. Но, пока специалист едет, кое-чем вы можете помочь.  Если вы видите предмет в горле, постарайтесь достать его. Приподнимите морду щенка. Но не задирайте её вертикально. Нажмите пальцами одной руки на основание челюсти чтоб открыть щенку пасть (только не сильно, чтоб её не сломать). Обмотайте пальцы салфеткой, чтобы не скользили, и попробуйте достать предмет. Если же в горле ничего не видно, а вы точно знаете, что малыш что-то проглотил, или пытается что-то отрыгнуть, постарайтесь вызвать у него рвоту. Для этого просто пощекочите пальцами корень языка. Проще говоря – пошевелите пальцами в горле у собаки. Кстати говоря, такие действия применяют и к щенкам, и к взрослым псам. Во всяком случае, таким способом мы избавили от удушья очаровательного пекинесика, который пытался проглотить кусок, явно не по размеру.

          Очень надеюсь, что мои советы будут прочитаны вами только в познавательных целях. Что ваше сокровище быстро поймет как *положено себя вести приличной собаке*. Что счастливы будут все: Вы в мягкой, любимой обуви, и малыш со своими игрушками.  Удачи...

Комментариев нет:

Отправить комментарий